8 ноября 2017 г.

#RandomWednesday - сладкая жизнь

Осень - время для выпечки, я всегда это говорила, даже повод особый не нужен. "А что у нас к чаю", наверно, один из главных вопросов в нашей семье (а у вас?:)
В Мемуарисе недавно запустили "сладкое" задание про кексики и пончики, вы видели? Можно делать что угодно, главное, чтобы сладости были. Я, например, сделала открытку с подарком молодоженам - и полезно, и приятно. Если эта тема вам близка, присоединяйтесь!


И пользуясь случаем передаю привет Полине. Полина, специально для тебя несколько осенних рецептов:)


Мне кажется, что с количеством рецептов в интернете может сравниться только количество фотографий про котиков, и то неизвестно, кто выиграет. И с каждым днем их становится все больше! Я раньше читала несколько фудблогов в жж (тогда и понятия такого не было, фудблог), если у меня получался удачно один рецепт, значит, и остальным можно доверять. До сих пор, если мне нужно быстро что-то испечь, я достаю свою тетрадь с теми записями. Новое тоже хочется попробовать, если цепляет красивое фото и название. Весь интернет не сохранишь, всё не попробуешь, конечно. И не всё получается как ожидалось, рецепт может быть хороший, но не мой (у вас такое бывает?) А если мой, то в копилку идут и другие от того же автора.

Например, мне нравится блог Sallys Baking Addiction. Я пекла оттуда несколько пирогов и печеньки, да и просто читать её приятно - она с юмором и подробно рассказывает, как что работает. Что удобно - весь текст повторяется ниже, без лишних картинок, его можно скачать и распечатать.

Из последней и осенней выпечки я делала (и планирую ещё делать) вот эту парочку. Они очень вкусные, но не быстрые (если тесто не нарубить заранее). Повторять сами рецепты тут не буду, но если что-то непонятно по англ тексту - спрашивайте.

Яблочный пирог с брусникой
Такое сочетание - классика, я пекла разные вариации, но этот особенный. Я делала его летом, а аромат был такой, как будто новый год скоро:) Ради одного аромата стоит попробовать! Секрет в начинке - яблоки, ягоды, корица и прочие специи и апельсиновая цедра. Вроде такая мелочь, а насколько меняет вкус! (и запах)
P.S. По рецепту Салли надо использовать рубленое тесто, я его очень люблю. Но в тот день не было времени его делать, я ждала гостей, и выручило готовое слоеное тесто из морозилки. С рубленым обязательно еще сделаю, но и с готовым было волшебно.
P.P.S. Следующий в планах - этот яблочный пирог.

Тыквенный пирог
С тыквенными пирогами у меня давняя история. Я столько раз читала про них в американских книжках, но совершенно не представляла, какие они на вкус. Однажды, еще студенткой, нашла рецепт, купила тыкву... получилось нечто студенистое и невразумительное. Есть тогда его, кажется, никто не стал. Пару лет спустя я повторила эксперимент, с другим рецептом. Получилось лучше, но ела его я одна, ибо выглядел он таким же студенистым.
Годы шли, а мечта не проходила. И вот в блоге Салли я увидела рецепт Лучшего тыквенного пирога. Как можно было не попробовать? Рецепт я сохранила и зазвала друзей на выходные на чай. Три вечера до дня Х. я готовила пирог, соблюдая рецепт во всем.
Первый вечер - делала тыквенное пюре. Процесс несложный, но времязатратный. Пока ее порубишь, пока она пропечется, пока маленькими порциями в блендере пюре сделаешь. Еще и тыква должна быть хорошая, сладкая. Самыми вкусными оказались страшненькие зеленые из ближайшего супермаркета, а те оранжевые, что я специально выискивала, оказались почти безвкусными. Потом пюре надо или отвесить на ночь, или уварить, что тоже время. (Пюре лучше делать с запасом, чтобы часть заморозить. У меня сейчас две баночки в морозилке стоят, например:)
Так, вечер второй. Делаем тесто. В целом, обычное рубленое, но мне ж надо чтобы точь в точь по рецепту (ведь если сфантазировать и не получится - не понятно, в чем проблема, во мне или в рецепте). Тесто должно вылежаться на холоде, оставляем до следующего вечера.
Вечер третий, тут тесто надо раскатать, начинку смешать, поставить в духовку и не дышать. Печь лучше заранее, чтобы студенистая начинка схватилась (остатки пирога через день после гостей оказались еще лучше, начинке все-таки надо выстояться). (Красивых листочков у меня не было, но в каком-то другом похожем рецепте пирог предлагалось посыпать крошкой с орехами. Что я и сделала) В общем, американский тыквенный пирог мне понравился, буду делать ещё (надо только гостей зазвать:)
P.S. Приготовление не требуется растягивать на три дня! по умолчанию у вас уже есть готовое пюре, тесто рубится за пять минут, вы оставляете его на часок в холодильнике и занимаетесь своими делами, а после собираете пирог, печете и на следующий день едите. Я тогда приходила домой поздно после работы и лишнего часа у меня не было, поэтому процесс разбила на части:)

Немецкий кекс
А теперь вернемся к фотографии, которая стала поводом для написания этого поста. У нас недавно была ма-аленькая греческая свадьба, и сладкое (не считая трехэтажного торта) мы пекли сами, развели целую кондитерскую фабрику. Лучше всего разошлись эти кексики. Рецепт моя мама привезла из Германии лет 30 назад, и это её фирменный кекс (печется в больший круглой форме с дыркой, которая приехала оттуда же%) У неё он получается всегда, вкусный, мягкий, не черствеет неделю (я как-то проводила такой эксперимент, но обычно он кончается на втором чаепитии). И этот рецепт я вам напишу, он быстрый и внесезонный.



Ингредиенты:
200 г мягкого масла, 4 яйца комнатной температуры, 200 г сахара, 200 г муки +разрыхлитель
(Всё по 200, легко запомнить).

Процесс:
Хорошо взбить масло, сахар и яйца.
Добавить муку с разрыхлителем, всё перемешать.
Вылить в форму, печь около 50 минут при температуре 180 градусов (время зависит от духовки, кекс должен быть светло-коричневым, а спичка выходить сухой).
Вариант 1. В тесто добавить рубленые орехи и изюм (изюм все делает лучше!).
Вариант 2. В тесто добавить апельсиновую цедру и ложечку ликера.
Вариант 3. Вылить половину "белого" теста в форму, в оставшееся тесто добавить 1 л. какао, перемешать и вылить сверху. Больше мешать не надо, завитки получатся в процессе выпечки.
Мой любимый вариант - с изюмом и какао.

(мое творчество, из обычной круглой формы)

Спасибо за внимание. Если у вас есть любимый рецепт осеннего пирога, расскажите:)

11 комментариев:

  1. Настя, доброе утро! К счастью, как раз вчера испекла банановый кекс, вот он и помог мне дочитать до конца столь аппетитный пост. Трехдневный тыквенный пирог - это из области фантастики! За рецепт маминого немецкого кекса - отдельное спасибо!
    Открытка - прелесть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо)
      (пирог условно трехдневный - подозреваю, что многие американки купят готовое пюре, а не станут его делать. если пюре и тесто уже есть готовые, купленные или из своей морозилки, то на пирог уйдет не очень много времени. я тогда приходила поздно с работы и делала по чуть-чуть)

      Удалить
  2. О, спасибо! У меня много рецептов с Поварёнка, например, вот эти мандариновые кексики, очень ароматные и вкусные! (http://www.povarenok.ru/recipes/show/83928/)
    А я ещё я ОЧЕНЬ люблю чизкейк, но тоже 3 дня его готовлю: сначала печенье пеку, потом его перемалываю и делаю основу. Получается суперр. Если что- рецепт тебе принесу.\
    И Тыквенный пирог у меня есть, только распечатанный, источник уже не найду... Тоже очень вкусный, у меня с первого раза получился и не надо 3 дня колдовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше приноси кексики ^^
      Надо устроить tea party и чтобы каждая принесла свою любимую выпечку.

      Удалить
    2. Отличная идея!
      (кстати, твоя страничка сладкая в скрапнутых уже опубликована - классная)

      Удалить
    3. Чур я королевскую ватрушку! ;-) :-)))

      Удалить
  3. Открыточка милейшая, а какой фотофон!! :-))

    ОтветитьУдалить
  4. Яблочный пирог с брусникой! Ммм... Даже звучит как-то сказочно) Жаль рецепта нет.
    А я вот с едой дружу только, когда ее ем. Как правило, если что-то готовлю, то получается "хорошо" только 1 раз. Поэтому стала приобщать к этому делу мужа. Уже уговорила на королевскую запеканку и кексики, но боюсь скоро он раскусит мой коварный замысел))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рецепты есть по ссылкам.
      Мужа приобщаешь -он печет?:)

      Удалить
    2. Дык ведь он же не рашен (рецепт).
      Пока муж только смешивает все ингредиенты, а за выпеканием слежу я. Но хвалю его так, как-будто он все от и до сделал сам)) Жду, когда ему понравится процесс на столько, что мне вообще не придется готовить))

      Удалить