30 января 2015 г.

Мои любимые натирки и с чем их едят

Недавно в мемуарисе было задание про натирки, и меня удивило тогда, что некоторые девочки в команде предпочли штампы. Как же так, натирки же такие классные и простые в готовке:))
Поэтому я села и написала обзорный пост.

Сейчася  уже не вспомню, когда в моих запасах появились натирки, но где-то в числе первых покупок. Они, конечно,  одноразовы и не  особо дешевы. Если сравнивать с штампами, те практичней, особенно фоновые. Но у натирок есть пара преимуществ - фактура и разнообразие цветов.

В начале знакомства со скрапом боялась сделать что-то неправильно и все испортить. Но сейчас я использую натирки  в половине своих страничек.  По-моему, они универсальны и удобны в использовании. И вообще, это очень просто:)

Мои любимые - это книжечки от Basic Grey, которые они перестали делать, а жаль. Еще я пробовала MME, Prima, October Afternoon и Fancy Pants. Основные правила обращения с ними - не хранить вечно (они со временем могут портиться, хотя мне не повезло только с одним листом от OА) и не хранить в жарком месте.




•Прежде чем переводить изображение, лучше вырезать нужный кусок (вместе с подложкой). Некоторые капризные натирки могут приклеиться на бумагу, если просто надавить на них рукой (проверено на себе). 

 •Определите, где будет картинка, уберите подложку, возмите специальную палочку (деревянная палочка от мороженого тоже пойдет) и аккуратно потрите. Вы увидите, как цвет изображения будет меняться - это значит, оно перешло на бумагу. Аккуратно поднимите пленку за край и убедитесь, что картинки перевелась целиком. Если нет - верните пленку на место и потрите еще, возможно сильней. Когда вся картинки перевелась, я обычно разглаживаю ее через пленку (или просто рукой).

 •В этом видео помимо описанного способа показывают, как картинку можно перевести с помощью обычного карандаша!

•Если натирка большая, то лучше начинать переводить ее от центра - тогда картинка не будет сдвигаться в процессе.

•Натирки приклеиваются и к бумаге, и к пленке, и к стеклу, и на брадсы и тд. Главное, чтобы поверхность была сухая и обезжиренная. Дальше на них можно ставить штампы, лить краску и т.д.


•А кроме того, натирки можно наносить друг на друга - они не стираются, не отходят от бумаги и вообще спокойно переносят издевательства. Эффектно будет смотреться цветная натирка на белой или черной.

•Можно перевести на белую бумагу (или любую другую подходящую), вырезать - и вуаля, готово объемное украшение. 

 •Кроме натирок-пленочек есть еще бархатные натирки (в основном, от Prima). Они объемные и пушистые, но требуется мо-ооре терпения, пока картинка переведется. Я с ними пока не очень дружу.


•Мне нравится добавлять натирки прямо на фотографии. В отличие от штампов такой текст не размажется. Я использую архивные чернила, но четкий оттиск получается не всегда (или терпения не хватает дождаться, пока высохнет). С натирками такой проблемы точно не будет.  


Здесь я добавила на фотографию заголовок.


А тут превращала людей в ангелов (если вы дружите с фотошопом, можно дорисовать крылья сразу на фотографии, но я предпочитаю по старинке.. вручную:)



•Они отлично сочетаются со штампами (совсем не обязательно выбирать или - или).

(штампы, краски и натирки)

(штампы, натирки и распечатки на кальке)

(цветы отштампованы и вырезаны, а листочки-веточки - натирки)

Больше всего я люблю мелкие рисунки - стрелочки, цветочки, звездочки, кляксы, слова и фразы, они помогают создавать фон, продолжают фотографию и много чего еще делают.

(зеленые листочки выглядывают из-под тега)

(надпись была кривая изначально:)

Но даже самой яркой и безумной картинке можно найти применение.  Вот пара примеров. В последнем выпуске интерактива я показывала конструкцию-водопад. Он двигается с помощью полосы, которая сделана из однотонной бумаги. Но это же скучно - дли-иинный желтый хвост. И я разбавила его огромным домиком (и фоновая бумага, и домик из одной коллекции) и штампами-стрелочками.


А тут большие фиолетовые завитки очень удачно превратились в рамку для фотографии и оживили простую композицию. Хотя казалось бы.. фиолетовый? на полстраницы?


Про использование в mixed media вообще молчу, тем более там не требуется ни аккуратности, ни тонкого подбора цвета. В общем, если у вас есть натирки, доставайте и натирайте:) Или отправьте мне, я буду рада.

7 комментариев:

  1. Настя, случилось чудо! Мне с 10000000-й попытки удалось подписаться на твой блог! Я же говорила, что не понимаю, в чем дело-подписываюсь как на всех, обычным образом, через твой блог или у себя через панель инструментов, и почему-то подписка не проходит(( Сейчас зашла к тебе по ссылке из мемуариса, просто уже по привычке обреченно щелкула на "подписаться" и наконец-то)) Удивительно, ни с одним блогом тьакого у меня не было. Про натирки- у меня в точности такие же поним предпочтения, как у тебя. Раньше вообще не могла жить без них, в каждой покупке\закупке обязательно запасалась ими. В последнее время заметила неожиданно, что я их стала как-то реже использовать. То ли раньше ассортимент был богаче, то ли я просто разленилась следить за новинками)) Про хранение: мне ещё кажется, что их нужно держать по возможности герметично закрытыми, чтобы не засыхали.И спасибо за обзор))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я поэтому предпочитаю ридеры:) нынче вот фидли, он все ест, и блоги, и не блоги. и читать удобно.
      А они сохнут? ооо :) век живи, век учись.

      Удалить
    2. Понимаешь,я ужасная лентяйка насчет изучит что-то новое, а ридер-это изучить надо)) Про натирки-когда раньше пользовалась часто, то не замечала, а сейчас, когда почему-то стала реже, обнаружила, что да, сохнут((

      Удалить
    3. Понимаешь,я ужасная лентяйка насчет изучит что-то новое, а ридер-это изучить надо)) Про натирки-когда раньше пользовалась часто, то не замечала, а сейчас, когда почему-то стала реже, обнаружила, что да, сохнут((

      Удалить
  2. Очень полезная статья, спасибо)

    ОтветитьУдалить
  3. Настя, согласна - натирки клевые! я только про них забываю ((((

    ОтветитьУдалить
  4. Настя, очень интересная статья! :-)

    ОтветитьУдалить