29 июня 2015 г.

Яркий город. Чёрный альбом.

Пока за окном дождь...
Пока свежи воспоминания...
Пока глосси совсем не высох...

...я сделала альбом про последнюю поездку, трехдневный city-break. Удалось даже ограничить количество фотографий и объём. Итак, встречайте - миник про Касторью. 
Два дня работы, 6 листов чёрного картона разной плотности, 1 тюбик клея, немного чипиков и остатки карточек от "скраподелок". 45 фото на 7,5 разворотов, не считая кармашек, формат 16х11 см. Большая часть фотографий - полноценные 10х15. Удобный размер, чтобы в руках держать, а ещё его спокойно можно показывать любой аудитории - это полноценный фото-альбом с историей и минимумом украшений.

lakecity_minialbum
(mini album about trip to Kastoria, Greece)


И паучок! собственно с него альбом и начался. Паучка мне подарила Вера Шелемех, толстенький чёрный чипик. Я его принесла домой и думала "куда тебя, дружочек, приспособить?" Через пару дней я была уже в другой стране, искала тропинку в горах и вдруг подумала - а ведь альбом про эту поездку будет с паучком! чёрный картон, цветные фотографии. Касторья - это город паутины, она везде - на фонарях, на деревьях, машинах и заборах, на моих руках... Вера, не зря ты мне его подарила:)

Он получился очень прикольный и рельефный, но это случайность. Когда альбом был готов, я достала паучка, густо намазала глосси и стала убирать рабочий бардак, бумагу на место, мусор в мусорку. И чипик случайно... тоже.. вместе с какой-то скомканной бумажкой. Когда достала из мусорки, не стала перекрашивать, мне понравились это полоски, он на ощупь классный:)
(a simple album that contains 45 photos of different size)

Альбомчику нужно имя - оно у него есть, надо только придумать куда его приклеить. Я хотела написать название прямо на фотографии для обложки, но забыла. И хорошо - могла бы не угадать с расположением надписи. Обложку побрызгала золотой краской, вместе с толстым картоном получается объем, паучок как бы заглядывает в окно и смотрит на город.

Конструкция очень простая - чёрный картон (300 г) чуть больше фотографий (на 0,5 см в высоту и ширину), на него клеится или фотография или фотография и еще откидная часть из менее плотного картона (160 г). Картон куплен в обычном художественном.

Когда все странички собраны, сделала переплёт - т.н. "переплет для эстетов", он быстрый, простой, не требует клея (а значит нет лишней грязи) и выглядит почти так же аккуратно, как полноценный переплёт (ещё бы чёрный переплётный материал.. но у меня только коричневый).
(1)
Первый разворот - кармашек под билеты и фото из окна самолета, текст напечатан на кальке (потому что я забыла написать его на фото перед печатью ^^).



(2)
Это единственный разворот, где ничего не открывается и не двигается. Зато карточка вот как идеально подходит под наши платья! (Настоящая скраперша подбирает платья под цвет карточек, кажется я где-то уже это видела:)


  

Над чипиком поиздевалась - покрасила дистресами и поштамповала.

(3)
Две набережные. На самом деле набережные там не только северная и южная, город на полуострове, но это основные прогулочно-развлекательные с кучей кафешек.

Для каждого разворота я старалась писать текст, целый вечер воевала с принтером, чтобы попасть под карточки. В целом получилось, хотя печать на кальке видимо придется отменить - чернила с нее осыпаются потихоньку.

(4)
Вид с горы. Справа раскладушка.

Готовая карточка была чуть длинней, чем лист основы, я её согнула и на сгиб приклеила фото с другой стороны, а заднюю часть фото закрыла подходящей по цвету бумажкой (и кто скажет, что оно там не росло?)

(5)
Это город. И снова озеро, оно там везде. Из двухсотлетних особнячков сделала нечто вроде октрытки, внутри ещё пара фотографий.

И снова карточка прекрасно подошла под фотографии.

(6)
Фотографии еды, нужно обязательно сохранить для потомков:))

Домик, потому что это гостиничный завтрак, а гостиничка выглядела примерно так (см. ниже).

(7)
Вот и она, чтобы не заблудиться - стрелочка на наше окно (натирка). Справа целая книжка с фотографиями, сама она закрываться отказывается, сделала завязочку. Хозяйке на заметку: завязку лучше делать ближе к краю. То есть с левой стороны фотографии, не с правой.



Вот как выглядел альбом в начале сборки.

А вот так в конце. Спасибо, что досмотрели:)

Примечания.
1. Про клей. Тут я практически всё приклеила на жидкий скотч от фабрики декора. Он заявлен как клей для украшений и прочего, ни слова про фото, но я все картонки клеила на него, а фото - на скотч и этот клей. Он дико липкий, немного похож на Томбоу, про который я писала, но отмывается хуже, схватывает всё и сразу, после него у меня к столу были приклеены карандаши, линейка, ножницы и пр. Они предлагают размазывать его кисточкой, но я бы не стала - если только у вас нет десяти ненужных. Их же потом не отмоешь. Я капала его на бумагу и размазывала шпателем, шпатель металлический и отмывается очень легко под горячей водой.

2. Про фото. Я очень опечалена фотографиями из фотопроекта. Все фотографии мало того что нерезкие и блеклые (даже в тлф они выглядят лучше!), так ещё и с красным оттенком. Шикарное голубое рассветное небо стало сиреневым:( Перепечатывать желания и времени не было, да и где? Фотосфера ещё хуже, на нетпринт я давно поставила крестик, а мультифото потеряли мой последний заказ, да и качество, которое до того было приемлемым, упало. Я снова не знаю, где печатать фотографии в Москве.


Похвастаюсь альбомом в паре заданий.

"Идеальный отпуск" (paper fun) - меня уже спрашивают студенты, когда я собираюсь в отпуск". На что я отвечаю, что работаю всю лето:)) Да, я надеюсь провести неделю-другую у моря, но вот такие мелкие вылазки в новые города делают меня счастливой.

Travel (I KROPKA) - I love to travel and I love to make mini albums. So a travel mini album is a win win, right? This one is small and simple, but not too simple, I hope. I used mostly black cardstock, photos, journaling cards and chipboard (painted with distress inks and acrylic paint or just plain).
Most of all I love cute little spider on the cover. Thanks for visiting!

Simon Says Anything Goes.

11 комментариев:

  1. I love how you've kept your album along clean and simple lines, - it doesn't detract from your photos - theres some stunning shots!

    ОтветитьУдалить
  2. Настя, очень классный! паучок точно знал, на каком альбоме ему быть))))
    про печать согласна - все печально нынче ((( надеюсь, все же исправится ситуация скоро....
    и спасибо за участие в задании I-Kropka! )))

    ОтветитьУдалить
  3. Я печатаю фотки сама с помощью Canon selphy CP800, стоит не так дорого, расходники, правда, дороговаты (картридж и фотобумага специфическая, только для этого принтера), но это того стоит! После последнего раза, когда за откадрированную маленькую фотку с меня содрали 50 руб и при чем качество печати было, мягко сказать, ужасное, решилась на покупку и ни дня не пожалела)
    Альбом мне очень понравился, живой и очень выразительный. Паучок суперский)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я думала над принтером дома, но (помимо цен на расходники) останавливает то, что фотографии на больших профессиональных машинах будут жить долго, а на домашних принтерах - неизвестно сколько.

      Удалить
  4. Настя, альбом настолько хорош в своей лаконичности, что тут и в самом деле ни убавить, ни прибавить нечего.
    Спасибо от блога PaprFun, что вы с нами!

    ОтветитьУдалить
  5. Чудесный миник! Спасибо от I KROPKA!

    ОтветитьУдалить
  6. Very nice project, thank you for joining us in I KROPKA challenge. Katka (DT I kropka)

    ОтветитьУдалить