25 апреля 2018 г.

#RandomWednesday - Банановый кекс и прочие рецепты

Всем привет.
Сегодняшний пост будет посвящен совсем не скрапу (я за весь месяц сделала одну страничку, хм... как-то не до того было). У меня новая игрушка и мне хочется всем про неё рассказать:)


Знакомьтесь, Apples for Jam от Тессы Кирос - больше, чем просто книжка с рецептами.

Тут я сделаю вид, что пишу текст на букву К, как мы делали в проекте от Ани. Итак, Кулинарные книги. Мне всегда нравились кулинарные книги и рецепты в них; дома у мамы была советская "Книга о здоровой и вкусной пище", подаренная ей на свадьбу - с классическими цветными вставками и картинками. Некоторые семейные рецепты, вроде правильной запеканки, взяты именно из нее. Но чаще чем книгой мама пользовалась блокнотом, в которым её невероятно красивым почерком записаны рецепты от подруг, родственниц, из журналов и тд. (сейчас там добавились и выпечка от меня).

Студенткой я готовила в основном по маминым рецептам или придумывала что-то простое сама, потом появилась собственная кухня, с духовкой и посудой - и тут я развернулась! Я активно читала кулинарные жж и собрала приличную коллекцию рецептов, часть из которых стала любимой и используется по сей день. Вместо кулинарных книг у меня была простенькая программа на компьютере, куда я копировала тексты, там даже картинки нельзя вставлять.

Как-то в одном из блогов (Soul mama) был рецепт уже не помню чего и упоминание книги Apples for Jam - я влюбилась в нее заочно, просто за обложку и за дух книги, в которой рецепты чередовались с детскими рисунками. Впрочем, судя по некоторым отзывам сама книжка была так себе, и она висела у меня в вишлисте лет десять для красоты. Но если на стене висит ружье, то в конце оно должно выстрелить. Так и у меня:)

(Моя прелесть)

В марте я закупилась книжками в британском книжном Awesomebooks. Они продают книги как новые, так и подержанные (из библиотек, из книжных магазинов, если книга стояла на витрине и ее листали, например), состояние книг всегда указывается. Там можно найти книги в отличном состоянии условно за копейки (по 2-3 фунта). Насколько я понимаю, они работают с разными источниками, поэтому одна и та же книга может быть по разной цене (зато там есть чуть ли не все издания, я наконец-то нашла любимую книгу с нормальной обложкой). Иногда цена меняется, когда обновляешь страницу, в разную сторону. Самое приятное - цена за доставку небольшая и фиксированная, независимо от количества книг. Мне книги пришли в пяти посылках, например.

Воспользовавшись случаем и отловив издание за £3.18, я заказала среди прочего Apples for Jam. Британская почта работает быстро, и скоро я уже несла домой мешок книг. На описание книги я не обратила внимание и ждала типичную тонкую книжку с картинками, так что меня ждал очень приятный сюрприз. Книга оказалась толстенная (453 стр, плюс обложка, плюс суперобложка с тиснением) и тяжелая, такой прибить можно, на шикарной бумаге и с яркими иллюстрациями, еще и закладка-ленточка есть! Я понимаю, почему на обложке стоит цена 25 фунтов. (Единственный минус - это текст в книге. Он почему-то бледно-серый и читается плохо). 

Родители Тессы - финка и грек, сама она родилась в Лондоне, много путешествовала, сейчас живет в Италии и кормит семью, поэтому рецепты у нее самые разные. Книга разбита на части по цвету: красный, оранжевый, желтый и тд, там вперемешку идут истории из детства, пироги, супы, фотографии и тд., но есть и оглавление, где легко можно найти нужный рецепт. Это не профессиональная кулинарная книга, фотографии хорошие, но не постановочные, смотришь и думаешь, как же здорово жить в солнечной Тоскане и вкусно есть:) В общем, книга настолько прекрасная, что я каждый раз пищу от восторга. Последние дни это моя книжка на ночь - я её просто листаю, смотрю картинки, читаю какие-то кусочки. И она реально вдохновляет меня готовить! не только потому что это новые рецепты, но и потому что это другой взгляд на жизнь. Например, cottage pie я готовлю давно, но максимально просто - обжарила фарш с луком и томатами, сверху пюре и в духовку. У нее же в рецепте еще десяток ингредиентов,  и времени уходит час, зато ощущение было как будто я колдую на кухне. Хотя час - это слишком. 
С другой стороны, банановый кекс. У меня есть два рецепта для почерневших бананов, и я думала, что они удачные, пока не попробовала этот. Кекс получился вкусный и не тяжелый, взяла его на пикник и его смели сразу. Теперь буду печь только такой.


Банановый кекс \ Banana Bread
(рецепт с моими вариациями)

Для всех рецептов в книге указано количество порций и размер посуды. Моя форма для хлеба меньше указанной, поэтому я брала 2\3 продуктов (в скобках мой вариант).

125 г масла (80 г)
180 г коричневого сахара (120 г смеси белого и коричневого)
4 средних банана (2 банана + баночка пюре)
2 яйца (1 яйцо)
1 ч.л. ванили
1 ч.л. корицы
250 г муки (160 г муки)
1 ч.л. разрыхлителя
3\4 ч.л. соды (не клала)
3 ст.л. теплого молока (2 ст.л.)

Нагреть духовку до 180 °, смазать маслом форму для хлеба 30х11 см (у меня 20х10).
Взбить масло и сахар до гладкости (я заранее достаю масло, и оно размягчается до нужного состояния). Размять бананы и добавить к маслу. Добавить яйца, ваниль, корицу и чуть соли, взбить. Просеять муку с разрыхлителем, перемешать в однородную массу. Соду добавить в молоко и вмешать в тесто.
Выложить тесто в форму, печь примерно 50 минут (до золотистой корочки или пока палочка не будет выходить сухая из середины кекса). Остудить на решетке.
Есть можно тёплым или холодным, просто так или с маслом.

Я добавила в тесто немного орехов + баночку морковного пюре для детского питания, чтобы компенсировать яйцо\банан. В итоге тесто было оранжевое, а сам кекс внутри золотистый.
Еще к такому кексу подойдет изюм или кусочки шоколада, но это всё по желанию.


пс. Сегодня на очереди рыбная запеканка с креветками и грибами, по финскому рецепту, я ждала этот день:)

ппс. Завела себе новый тег "поваренная книга":)

4 комментария:

  1. Настя, я уже спать легла, а теперь вот вся слюной истекла, что ты творишь? Придётся печь....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, это объедение! Я это сделала! Правда, я во всех рецептах сахар половиню, но и даже так очень сладко! Можно ещё уменьшить!

      Удалить
    2. Полина, рада, что тебе понравилось:)
      Я сахара обычно кладу меньше, чем в рецептах, но с этой книжкой решила не экспериментировать и делать как написано, в первый раз по крайней мере.

      Удалить