25 января 2013 г.

Многобукв про клей

Условно-бесполезный пост про разные виды клея, которые я пробовала (периодически обновляется).

Клей-карандаш - зависит от производителя, один альбомчик у меня через пару месяцев начал отклеиваться на каком-то канцелярском клее. Неплох был Uhu photo stick, жаль, он быстро кончается. Часто использую, чтобы намазать поверх двустороннего скотча и иметь возможность подправить положение фото на странице, пока все намертво не схватилось. 

Жидкий клей - Мое знакомство с жидкими видами началось с обычного канцелярского клея для бумаги Avantre, в тюбике с двумя носиками. После клея-карандаша и момента было прямо открытием. Руки-бумагу практически не пачкал и клеил хорошо.  Но по мере расходования становилось трудно выдавливать из глубин.  Был аналогичный, но с носиком-маркером - мы с ним не подружились, клей быстро перестал туда поступать.



Моя любовь - клей Kuretake. LOVE LOVE LOVE. Сделан в виде ручки, с тоненьким носиком - можно нанести капельку клея на самую мелкую деталь, приклеить крохотную пуговицу или букву, baker's twine. А еще фотографию или бумагу приклеивать - он крепкий! сохнет быстро, когда высыхает, становится практически незаметным и тд. Плюс это 2 way glue - подходит как для постоянного, так и для временного склеивания. Если нанести его на бумагу, дать подсохнуть, чтобы он стал прозрачным - поверхность станет липкой, но не будет клеиться намертво. И что удивительно, хватает надолго. В общем, если вдруг не пользовались - рекомендую (нижний на картинке). От него не ведет бумагу, он не пачкает руки, для меня идеал.
В этой же серии есть другие, с толстыми кончиками, как у маркеров - они мне не понравился. Клея внутри полно, а на кончик не поступает что я делаю не так?



Декупажно-многоцелевой - купила на пробу матовый и блестящий Glue N' Seal и ещё Claudine Hellmuth от Ranger, для игры с красками, но пока они меня не впечатлили. Хотя должны клеить хорошо.


Всеми любимый glossy accents действительно хорош. Как для приклеивания мелко-пуговичного или стразиков (но с этим Kuretake прекрасно справляется), так и для создания глазури - а это круто. Я считаю, что основная его цель - вторая, в качестве клея это совсем не бюджетный вариант, да и не самый удобный.



Резиновый Mono Multi Tombow.
На вид белый как пва, но другой по действию, бумагу от него не ведет. Клеит хорошо, намертво сразу не схватывает, поэтому есть время выровнять бумагу. Два носика - узкий и широкий, вот широкий мне понравился - легко по большой поверхности размазать клей.

Минусы: быстро расходуется, липкий. Пачкает руки и бумагу (не сильно, но неприятно).


Есть ещё водный, Tombow Mono Aqua с синим колпачком совсем другой - от него очень сильно ведет бумагу! максимум украшения клеить им. 


Жидкий скотч от фабрики декору довольно похож по свойствам на Mono Multi Tombow, но схватывает мгновенно, не подвигаешь. Как бюджетный вариант можно брать.


Любимый многими американками Aleene's Tacky Glue  у меня не пошел - от него ведет бумагу, выдавливать из большой тубы неудобно, когда его остается в районе половины и меньше (бывают маленькие тюбики). 


Суперклей и аналоги. Момент (папирус лучше всего, но мало где бывает, а кристалл ужасно воняет, но найти проще) я использую для миников, приклеивать бумагу к картону или корешки промазывать. Покупала Uhu creative специально для бумаги, но тюбик мелкий, а цена большая, жаба не согласна. Если не клеить альбомы пачками, лучше брать маленький тюбик -  если у меня лежит открытый, то быстро высыхает, и приходится выкидывать. 


Объемные подушечки, клеевые точки - про первое и так все ясно, очень полезная в хозяйстве штука. Я на них клею вырезанные из бумаги узоры, штампы, мелкие буковки и тд. (можно заменить полосками из склееной в пару-тройку слоев бумаги в некоторых случаях). Второе я использую нечастно, пуговицы, полубусины клеить хорошо.


Двусторонний скотч бывает всякий разный.
В рулончике, самый классный был Albion - клеит намертво. Я бы сказала  must have, но его давно нигде не найти. Поэтому беру какой есть в скрап магазинах, большая часть держит так себе.


Клейкие квадратики в диспенсере 3L Scrapbook Adhesives - Click n Stick Mounting Squares (вариант двустороннего скотча) - самая бесполезная покупка года: диспенсер, который должен сделать процедуру приклеивания простой и быстрой, у меня не работает. Да еще и скотч, заявленный как постоянный, слабенько держит - сама по себе фотография не отваливается, но когда мне понадобилось ее переклеить, отошла без проблем, как будто клея и не было. (Потом я придумала использовать в мирных целях - как временное сцепление)


Клей в роликах - опять же, вариантов много. Бывают непостояные (даже если на упаковке написано обратное). Удобно использовать в процессе сборки страницы, приклеил элементы и перекладываешь на странице, не понравилось - отрываешь без проблем. Или чтобы маски крепить, потом остатки клея убираются ластиком.
Бывают постоянные, я в последнее время покупаю красные диспенсеры от 3L - они сначала вроде как временые, но некоторое время спустя схватывают хорошо. Само еще ничего не отваливалось, а главное - удобно и руки не пачкает. 



Отдельно про бумажный скотч, он же washi tape.
Не совсем клей, но тоже можно использовать для крепления отдельных деталей, билетиков, откидных частей и прочего. Держится по-разному, после пары-тройки переклеиваний в целом уже не так хорошо; я иногда закрепляю капелькой клея.
На новый год я закрывала некоторые подарки скотчем. После трех недель лежания под ёлкой \ на солнечном свете один высох и практически не держался, а с другим ничего не случилось.


Вывод: лучший способ - прошивать на машинке все, что можно. И держать под рукой степлер;)
Клеевой пистолет или ATG Gun не пробовала. Не знаю, надо оно мне или нет.

PS. посмотрела на картинки. "А как вы клей выбираете?" "А просто - по цвету упаковки". Лол.

6 комментариев:

  1. о, Настя, спасибо! попробую Kuretake. у меня с клеевыми опять не лады) мой любимый Mono Multi Tombow нравится по качеству, но как ты написала выше "тюбик мелкий, а цена большая, жаба не согласна", я им клею и фото, и пуговицы, и цветы, и весь декор, для него не жалко, но вот альбом клеить рука не поднимается) разочаровалась в двустороннем скотче Buromax, он был одним из фаворитов, но вот в минике, которому год, одна страничка полностью отклеилась... странички, которые для себя делаю, т.е. храню в файлах, клею на ATG Gun, очень удобно, но я не уверена в его стойкости, так что пока тоже только свои работы на него клею. вроде как для мелочей всяких есть клеи отличные, но надо теперь найти такой, чтобы намертво, дешево и без запаха) кстати, момент кристалл когда рассыхается, тоже отклеивается, так что он разве что в качестве дешевой альтернативы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kuretake я обожаю:) Он дешевый, хватает надолго и крепкий (я иногда пытаюсь отодрать приклееное им - отрывается только с полоской нижней бумаги, то есть он реально проклеивает оба слоя). Я беру на сайте производителя, там доставка почти копеечная, если брать нетяжелое.
      Вообще, мне кажется лучший клей - это тот, которым во времена наших родителей клеили фото в альбомы - до сих пор держатся. Или машинка:))
      Еще я часто в видео вижу жидкий tacky glue в тюбиках (как конкретное название или его Noname разновидность), тоже должен быть хороший. И недорогой. На ATG Gun многие клеят.

      Удалить
  2. Я тоже обожаю эти голубые клеевые ручки!!!! Но лучше всего все на свете прошивать ;)))

    ОтветитьУдалить
  3. Настя, спасибо большое за обзор! А если на ПВА приклеивать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не клею на пва фотографии, от него ведет бумагу. Мелкие бумажные украшения - да, иногда. Но тогда размазать тоооонким слоем по всей бумаге, потом хорошо прижать и прогладить. В интернетах хвалили жидкий "клей для бумажных работ", который у нас делают вроде, но мне такой не попадался.
      Если кроме пва ничего нет - нанести аккуратно на всю фотографию, можно фото еще на подложку приклеить (хотя бы акварельную бумагу).

      Удалить