19 мая 2014 г.

Как ты это делаешь, или анатомия лайфбука

В комментариях к одному из постов Аня, которая в самом начале нашего знакомства поразила меня своими супер объёмными альбомчиками, внезапно высказала восхищение моим ээ.. лаконичным стилем. "как ты это делаешь?"

А у меня ровно тот же вопрос - как вы, девочки, это делаете? С кучей цветов и слоев; с красками; с простыми чистыми страничками; с многодетальными и монументальными; с дудлингом и рваными краями и вырезаными фотографиями. Как у вас рождаются идеи, почему вот так, а не иначе. И как вы можете взять яркие бумажки, сложить пять подложек, добавить чипиков, а потом фотографию в каких угодно цветах - и оно смотрится здорово?
Ааа, зависть, зависть Не понимаю.


Вот поэтому есть предложение. Такой небольшой флешмоб. Когда будете делать очередную страничку, сфотографируйте несколько этапов и опишите, в каком порядке что складывается - не столько на бумаге, сколько в голове. Я такое сделаю. А пока расскажу на примере этого разворота, в текстовом виде.



У меня было очень много фотографий для этого месяца. И хотя я решила, что спрячу большую часть внутрь, оставался вопрос "лицевой части". Минимум фото, чтобы "глаза отдыхали". И параллельно я помнила про задание "газетный стиль", которое мне хотелось попробовать. Я конечно не так воплотила, как могла бы при большем времени и старании, но общая идея сохранилась - колонки в газете, к ним иллюстрации. Примерила к белой бумаге, слишком ярко. Взяла светлый фон, чтобы текст был читаем, а светлого у меня синий и желтый (слишком яркий). Значит, будет синий. Все, мыслительный процесс кончился. Чтобы не было совсем уж простенько, добавила кофейные кляксы и пару синих капелек.


На следующий день вернулась к развороту. На столе лежит конверт с фотографиями, порезанный синий лист (из которого я вырезала кусок 15х20) и кармашек из той же коллекции (Charmed life от Simple Stories), который я достала вместе с бумагой. Он такой весенний по цветам, можно бы на него приклеить пару фото, а остальное внутрь положить. Теги сделать, например. С одной стороны фото, с другой текст написать (как я делала в одном из разворотов Holiday Journal). Но эта идея мне не нравилась - и громоздко будет, и фото надо доставать по одной и смотреть, а я хочу, чтобы все сразу и наглядно. А если делать открывашку, то как? Ну ладно, отрежу сначала еще один кусок 15х20, а там видно будет. И тут у меня случился редкий случай планирования заранее, нашло озарение и все такое:) Зачем резать, если можно свернуть? Был кусок листа в форме буквы Г - сначала согнуть выступающий хвост, получился лист 15х30. Потом еще раз загнуть вверх ту часть, которая с "хвостом". Получилось отлично - туда как раз помещались все фотографии. И по темам! отдельно прогулки, отдельно ежедневные дела. Я счастлив.


Здесь видно конструкцию - она простая и удобная. Слева в полосочку - это оборотная сторона кармашка, я на него приклеила марку с полученного конверта. Теперь конверту грустно -_-
Это моя повседневная жизнь - хотя я ее и так скраплю. Чем занимаюсь, как выглядит мой десктоп и прочее. Даже процесс сборки мартовского разворота попал.


Внутри - прогулки по центру и десяток инста-фото.

Вот кармашек, в котором даже что-то лежит. Скотч а) дает цвет и цветочки, б) закрывает полоски, на которых пишут название коллекции, я ее не отрезала, ц) просили по заданию;)

(Все хорошо, кроме клякс. Ну пусть будут)

Синий цвет и простой фон разбавила зелеными натирками - они тут а) для цвета и чтобы заполнить пустой угол наверху, б) потому что я люблю натирки!!! вроде и штамп даст такой эффект, но штамп плоский, а натирки на ощупь другие, ц) потому что этот конкретный лист натирок надо срочно использовать - видимо, он долго\неудачно хранился на складе и стал плохо переводиться.
Последний штрих - бирюзовая капелька. С одной стороны, повторяет газетные капельки, с другой - закрывает кусочек, где натирка не захотела натираться:)

Это я попыталсь описать, почему я выбираю что-то и использую, хотелось бы услышать и от вас так же. Если вы участвуете - добавьте ссылку на свой пост, мне будет интересно почитать. Другим, уверена, тоже.


А теперь задания.
"ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА в любом формате с KingDom SCRAPVELL!".
"Полосатое" (СкрапКопилка) - жизнь полосатая штука. Хочется, чтобы больше было вот таких цветов в ней - солнечного света, голубого неба, яркой зелени.
Повседневные дела (I Love Scrap). Я специально для этого разворота сфотографировала такие штуки, как разбор чеков и раскрашивание картинки:))

13 комментариев:

  1. С ума сойти! Насть! Уууууууу, как же это у тебя непросто! ))) Я так и знала! )) Это тебе так кажется, когда сама делаешь- воспринимаешь, мол, ну, а что тут такого эдакого? А на самом деле- хоть убей- это великолепно! Спасиииииибо! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ну примитивно же! это мой стандартный процесс - взять фото, подобрать фотографии (усилием воли можно сократить процесс с часа-двух до пяти минут:), пострадать над украшениями, использовать три штуки попроще, убрать все в пакетики, добавить пару клякс.

      Жду от тебя участия, пиара и все такое:))

      Удалить
    2. подобрать бумагу, конечно:)

      Удалить
    3. Участия? ))))) Да я панически боюсь страничек- не делала ни единой ))))), но в честь тебя- обещаю, буду очень стараться попробовать!

      Удалить
    4. Не хочешь странички - не делай)
      Мне все интересно.

      Удалить
  2. Я долго мучалась с выбором стиля для проекта жизнь, чет пыталась все время налепить побольше да погуще и мне совсем не нравилось, что получалось и недоумевала вот как так, открытки, странички все у меня "с горкой", а тут вот никак... А потом дошло -одна бумажка и фотка -идеальный вариант))))
    Твой лайфбук всегда с удовольствием рассматриваю, он такой сдержанный, но при этом объемный и динамичный, короче балдею)))
    Идея отличная, если линк останется еще недели 2-3 (я в отпуске еще), то обязательно присоединюсь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Линки без даты, я надеюсь, он сам не закроется.
      С удовольствием почитаю:)

      Удалить
  3. здорово! и страничка и процесс!

    ОтветитьУдалить
  4. Настя, доброго времени суток.
    Как же я рада, что наткнулась на блог сегодня.
    Меня зовут Дарья мягких и я являюсь редактором блога ТМ Мемуарис.
    http://memuaris.blogspot.ru/

    Мне было бы интересно обсудить с Вами наше потенциальное сотрудничество.
    Если Вам интересно - свяжитесь, пожалуйста, со мной по имейлу amberfiona@ mail . ru

    ОтветитьУдалить
  5. Настя, прелесть твой лайфбук! Спасибо, что ты с нами в проекте "Жизнь прекрасна")))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за рассказ! Очень здорово и итать, и смотреть! Я постараюсь в следующий раз подробненько рассказать, как я это делаю)) Я вообще-то люблю рассказывать)) но боюсь, что утомляю своих читателей этими подробностями: что и откуда пришло))) Отличный лайфбук! спасибо от блога Kingdom Scrapvell!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне нравится, когда пишут что и откуда. Ну, не в каждом посте, но вообще это интересно)

      Удалить
  7. Веселые полосочки!:))
    Спасибо за участие в задании от блога СкрапКопилка!

    ОтветитьУдалить