Страницы

24 января 2019 г.

Про дом Мельникова {фото}

Это вторая часть мини-триптиха, начало тут.

Часть 2, культурно-архитектурная

В этот музей я попала благодаря маме инстаграму - кто-то выложил фотографии с экскурсии, и так я узнала, что в круглый дом в одном из арбатских переулков (тот самый с сотами) можно действительно зайти. Про дом можно почитать тут и тут, например. Если коротко - это жилой дом, который в 1927—1929 гг построил для себя и своей семьи  архитектор Константин Мельников.

Посмотреть дом можно только в составе экскурсии, билеты продаются два раза в месяц. Я поставила себе напоминалку на начало продажи и успела взять на нужную дату, ура. Потом организованной группкой в пять человек мы мёрзли во дворике в Кривоарбатском переулке и ждали экскурсовода. Потом мёрзли еще полчаса, стоя напротив этого неприметного домика и выслушивая историю постройки (большая часть рассказа, конечно же, улетучилась из головы на следующий день).


(на крыше есть веранда, но ее отсюда не видно)

Фасад дома выглядит настолько простым, что никогда не догадаешься, что за ним прячутся два вписанных цилиндра и одна винтовая лестница. 
Во дворе есть небольшая фотовыставка, посвященная строительству, и макет дома.

(прямых стен, похоже, нет нигде)

При  входе всем посетителям выдают тапки 43 размера, мы же в гости пришли. И верхнюю одежду снять предлагают, но после часа на морозе ожидания на улице раздеваться не хотелось.
Сначала показывают первый этаж, он самый низкий, там много маленьких комнат-сегментов, вроде кухни и столовой, кабинета, ванной и детской, а еще есть мини-погреб и прочие забавные штуки.


На втором находится общая спальня для всей семьи и большой кабинет с огромным витражным окном (через которое при необходимости можно заносить мебель).




А на третьем.. день был пасмурный, но когда мы туда зашли, то казалось, что попали в море света - окон больше, чем стен. Вот оттуда уходить не хотелось. 

 
Здесь была мастерская.


И по хлипкой крутой лесенке можно подняться наверх, на веранду. Я боюсь высоты и хлипких крутых лесенок, я не пошла. Да и неудобно это в тапках 43 размера делать.


На этом экскурсия заканчивается, по крутой лесенке вниз и на выход - в поисках чего-нибудь горячего, чтобы согреться и поболтать об увиденном:)

2 комментария:

  1. Как интересно! Обожаю дома-музеи, там всё рассматривать так любопытно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже такие люблю - даже когда дом условно современный, интересно посмотреть, как там жили.

      Удалить