17 апреля 2015 г.

Длинный текст про тексты (и страничка)

Давно хотела написать про журналинг в скрапе, но все никак не могла собрать мысли в кучку и связно записать (Не думайте, что мне это удалось. Получился набор ссылок + удачная иллюстрация из собственного опыта, см. ниже).

Stokely_Rowan3

Недавно в блогах было несколько разговоров на тему журналинга - о том, что "настоящий скрап" умер, что процветает украшательство ради украшательства и тд. (не буду писать свое мнение про стили и прочее, иначе забреду в такие дебри, что потом не выберусь:), даже целый новый блог "назад к истокам" открыли.

Я читаю и русскоязычные, и иностранные блоги и каждый день вижу самые разные работы, в том числе те, где журналинг живет и процветает. По-моему, он никуда не пропадал, просто для кого-то скрап - это летопись в картинках, а для кого-то больше арт-терапия и игра с красивыми бумажками. И говорить, что страница без текста - это не страница, не очень корректно. Каждый выбирает для себя.

А я сегодня сделала небольшой обзор оформления этого самого журналинга и возможных образцов для подражания.

Кто-то печатает тексты на принтере (Нэнси Дамиано, Джен Галакер, Лиза Дикинсон, Лара Креги и многие другие), кто-то пишет от руки (Шимель Лейн или Сара Гроэн). Кто-то комбинирует - например, Саша Фарина, обожаю её стиль - белый фон, фотографии, текст и минимум украшений. Многие странички сделаны в форме писем дочкам, одна страничка - одно письмо. А вот даже разворот, потому что на одну страницу рассказ не поместился. Примеры: раз, два, три (хотя подойдет практически любая ее работа).

Главный мой герой в плане журналинга - это Джил Спрот, я восхищаюсь её стилем, а главное - её текстами. Она не просто много пишет, она очень красиво пишет (бонус преподавательской профессии или личный талант, не знаю). Вот типичные для неё странички - здесь длинный текст напечатан на стикерах, а здесь история одного дня в картинках и текстах. А вот еще совершенно чудесное - с рукописным неразборчивым.

В приведенных примерах текст на виду, он напечатан на страничке или карточке и его легко прочитать. Если текст личный, или история очень длинная, или автор стесняется своего почерка, или ещё по какой-то причине его не хочется показывать, всегда можно что-то придумать - написать на обратной стороне страницы, если она хранится в альбоме с файлами, спрятать под фото, положить в конвертик и тд. Мисс Смит, например, любит класть тексты в конверты - иногда их легко достать (серия конвертиков), иногда нет (кстати, тут ещё есть МК, как делать шикарные заголовки!). 

Сама я понимаю всю важность журналинга и люблю читать чужие истории на страничках, но... не выходит у меня каменый цветок, если есть коротенькая запись про где и когда - уже хорошо. Конечно, с текстами в скрапе действует то же правило, что и везде - чем больше тренируешься, чем больше пишешь, тем лучше получается. Я стараюсь писать что-то, самое большое моё достижение - вот этот разворот, где для текста отведена целая страничка (только бумагу надо выбирать понейтральней). Кстати,  год назад я уже писала, что делаю с журналингом, был целый пост с иллюстрациями. Ещё я прячу текст внутри заголовка и люблю печатать на кальке. Хм... мой случай -  не самый запущенный :) 

И несколько ссылок по теме.
• Если на фото смеющиеся дети и нет особой истории, почему бы просто не написать "чудесный день" и не превратить текст в часть оформления?

• Историю можно рассказать в заголовке (как тут про феечку), здорово такие заголовки смотрятся, если смешать алфавиты.

• Тут мне нравится сочетание алфавита, наклеек и распечатанного текста. И общее цветовое оформление, конечно.

• Страница Дебби Терани - она написала список целей, распечатала его и сделала таким образом фон для фото (2 страница).


А теперь - барабанная дробь - моя страничка с журналингом-заголовком.


(про мусор в голове)

Бумага 7dots, их же штампы и вырубки, новая маска от Crafters Workshop и любимые алфавиты.

7 dots March Challenge - NATURE. In winter Moscow is mostly grey. People are grey. Skies are grey. Trees are grey (you get it, I looove winter). One of the rare color things is rowan tree. To make this page I used papers, die-cuts and stamps from Illumination collection.

Фото было сделано поздним вечером и я взяла самую черную-пречерную бумагу, какую нашла (при солнечном освещении она оказалась серой, эх). Но отталкивалась я от банера, почти попала в сочетание черно-серого с оранжевым. Черный фон для Скрап-инфо.

10 комментариев:

  1. Интересно было почитать! Тоже люблю печатать на кальке ) Страничка стильная получилась!

    ОтветитьУдалить
  2. СТраничка классная! очень выразительная! и спасибо за пост! так много разных и интересных примеров! беру на вооружение)

    ОтветитьУдалить
  3. Very interesting :-)
    Great take on "Nature" challenge :-)

    Thank You for joining us at 7 Dots Studio :-)

    ОтветитьУдалить
  4. love this!! its amazing! thanks for joining at 7 Dots Studio!

    ОтветитьУдалить
  5. Captivating! Thank you for joining the 7 Dots Studio challenge!

    ОтветитьУдалить
  6. Great page! Thank you for joining the 7 Dots Studio challenge!

    ОтветитьУдалить
  7. Great piece! Thank you for joining the 7 Dots Studio challenge!

    ОтветитьУдалить
  8. Как лаконично...я чет даже тебя не узнала :)))) Прикольная работа, мне очень нравится! Вроде совсем не много деталей, но все сказано :))) Спасибо за участие :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут на самом деле достаточно деталей, для меня. Целая история на одном листе А5:) Спасибо.

      Удалить