22 февраля 2017 г.

#RandomWednesday - игрушки детства

Привет, девочки. Сегодня скрапа не будет (я не успеваю ничего, работа, работа... вот на выходных высплюсь что-нибудь сделаю), вместо него короткий рассказ в картинках.

С одной подружкой мы любим, помимо прочего, ходить в музеи. Я предпочитаю художественные и архелогические, хлебом не корми, дай поумиляться горшкам и геометрической архаике; еще фотовыставки можно. В последний раз мы пошли в Музей детства в Центральный детский мир (был уникальный магазин с каруселью, а теперь обычный громадный ТЦ). 

Музейчик там крохотный, скорей, это выставка. В небольшом помещении собрали больше 1000 экспонатов, если верить сайту ЦДМ. В осномном это куклы, машинки и разная живность, но есть и конструкторы, кукольные домики, швейные машинки, тетрисы, модные отрывные календари и прочее, а еще много книжек, они свалены пачками, а трогать нельзя (хнык-хнык). В такой музей хорошо приходить с детьми, тыкать пальцем в каждый третий предмет "ой, у меня такое было! ой, а такое я хотела! а в такое моя лучшая подружка играла, ей мама привезла" - и смотреть на реакцию современного поколения.

 
(Не могу выбрать, что мне нравится больше - кудряшка или экскаватор)

Для меня поход был познавательный - я там опознала из "своего" кубики деревянные, металлический конструктор и эээ... неваляшку, а "моих" кукол не было. Ну, на то они и мои. Зато обсудили, кто как над своими издевался по недоразумению и какие прически делал (не я одна стригла кукол, оказывается).

Фотографировать можно, но сложно, витрины все бликуют, так что лучше вы сами сходите, тем более, что вход бесплатный экспозицию регулярно меняют.


Еще там есть уголок с фотографиями детей и табличками про кукольные фабрики. Оказывается, в районе одной только Москвы было несколько больших фабрик, каждая со своим характером.

Несколько раз в день проходит какое-то интерактивное шоу: "игрушечный мишка, набитый опилками, каким его выпускали в год открытия магазина в 1957 году, проводит для детей экскурсию по магазину. В шоу появляются архивные кадры строительства магазина. Это шоу абсолютно уникально – постоянно движущаяся световая инсталляция."

Но мы не стали ждать, а пошли на крышу на смотровую площадку - проход к ней как раз над музейчиком. Время выбрали так, чтобы попасть на закат, и зрелище было волшебное! В Москве часто бывают красивые закаты и рассветы, даже среди многоэтажек, а если ещё найти открытое место....





20 минут - и краски поменялись. Но мы уже замерзли и готовы уходить.


ПС. В интернете есть разные подборки фотографий "советского детства" - игрушки, книги, пионерлагеря, автоматы с газировкой и прочее. Меня обычно пробивает на ностальгические сопли, ах. А вас?

12 комментариев:

  1. о, я узнала из своего кубики и машинку швейную )))) кукол тоже стригла, но в основном они у меня с начесами были ))))))
    я даже не знала, что там на крыше смотровая площадка есть, надо будет сходить и пофотографировать обязательно )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня не было ни машинок, ни пианин, ничего такого. Зато были игрушечные телефоны, которые работали:)
      На крыше смотровой парапет и немножко ограниченный обзор, но вид все равно классный.

      Удалить
  2. Само слово "Детский мир" - это волна воспоминаний, витрины с немецкими куклами меня с ума сводили... Про площадку - интересно, надо бы сходить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В моем детстве не было "детского мира", а куклы были разные.
      Там на каком-то из последних этажей есть игрушечный магазин, в витрине были кукольные домики 1900-х годов, мы долго разглядывали:)

      Удалить
  3. И я люблю смотреть, но отчего-то очень редко встречаю такое как было у меня)
    Нужно будет сходить в этот музей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо, это мебель была у всех однотипная, а игрушек было много-много.

      Удалить
  4. Здорово, закат зачётный! А у меня такая швейная машинка и кубики (только цветные) до сих пор - дети играют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За закатом надо будет туда еще летом сходить)

      Удалить
  5. "Ностальгические сопли", ахах, это про меня! Причем чего бы ни коснулось, любое воспоминание, и я все! :-)))
    Я страничку для "Когда деревья были большими" делала, чуть не обрыдалась :-)))
    А по поводу старых игрушек, в Праге муж еле утащил меня. Я перефоткала весь музей игрушек, там просто мега исключительные вещи есть. Вроде чуть ли не один из самых больших в Европе по кол-ву экспонатов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В москве есть музей со старыми игрушками, где-то в конце чистых прудов. Там было много кукол начала 20 века, но многие такие.. страшненькие, я таких побаиваюсь:)

      Удалить
    2. Ага ) многие прям для фильма ужасов ))
      А в Праге я была в восторге от первых Барби и их спешиал эдишн с натуральными мехами и настоящими драгоценностями

      Удалить
    3. спешиал эдишн у них волшебные:)) мне больше всего нравились Барби в стиле 60-х и еще Scarlett O'Hara.

      Удалить