22 февраля 2016 г.

Быстро-странички, закулисье и фотошоп

Девочки, привет!
Я на выходных получила ваши первые странички для лифтинга, ура-ура. Надеюсь, еще будут.
Чем вы заниматесь на этих мини-каникулах? Я всем понемножку, поработать-погулять-встретиться с друзьями-поскрапить. За час сделала целых три странички, а вы так умеете?:))



Ну ладно.. не сделала, а начала, но для меня это почти равноценно. Я медленная черепашка в том смысле, что очень долго раскачиваюсь. То работа, то лень, то подходящего оттенка бумаги нет, то солнца, а я же хотела для блога сфотографировать... Но при этом надо сделать много всего - и для ДК, и для себя, а месяц уже подходит к концу. В итоге поздно вечером я достала конверт с фото, блокнот с заданиями, выбрала самое интересное и засекла время:)

За час я успела выбрать бумагу, нарезать, склеить основу и сделать раскладку страниц. А потом с такими полуфабрикатами очень легко работать, потому что практически все готово и странички продуманы. На следующий день я доделала всё под 4 эпизода сериалов, без них было бы гораздо быстрей. Определенно, batch scrapbooking достоен повторения.

Ниже  расскажу, как все было, в рамках нашего "Лифтинга по кругу".

Страничка №1, детская

Детские странички я делаю в основном в формате 20х20, планирую потом собрать их в альбом. Поскольку страница делалась для задания, то раскладка была уже готовая и думать над ней не пришлось. Над бумагой тоже -  в последнем улове была рыжая полоска, которая подходила под фото. Я взяла 2 фотографии, большую черно-белую и маленькую цветную, хотя сначала не планировала их скрапить вместе. Но в целях оптимизации процесса истребления фотографий - чем больше фото на странице, тем лучше. На основу ушло 10 минут! На доделку, включая написать текст - еще 30. Почти рекорд!

(Через пару дней покажу полностью)

Страничка №2,  неожиданная

Осенью я развлекала племянника в Детском мире и пыталась сфотографировать (чтобы потом заскрапить, конечно). Но ребенок уворачивался, освещение там искуственное, камера слабая.. в общем, удачных фотографий не вышло. Для меня это мучение - выбрать такую бумагу, на которой они не будут смотреться еще хуже. Я знаю всю свою бумагу наизусть, и достаю не все подряд, а что-то конкретное - синее, зеленое, яркое от Echo Park или приглушенное October Afternoon, но обычно приходится пересмотреть несколько вариантов. А тут из первого же блока бумаги выпал огрызок странной формы под дерево. Идеально, по-моему.

(Страшные фотографии, сделанные в ночи)

Я примеряю этот кусочек на первый попавшийся лист, потому что сначала хочу белый фон. Потом переворачиваю лист.. и вуаля, паззл сложился. Надо добавить какую-нибудь подложку под фото и сгладить резкие углы, но этим я займусь позже, а пока заготовка выглядит так - с карточкой для ПЛ (Captured - поймала!), огрызком кальки и билетиком, на котором будет журналинг.

25 минут!

Страничка №3,  новогодняя
Эта страничка в общих чертах была придумана, когда я увидела скетч в блоге "Расскажи историю", и бумага была куплена под фото, но так и лежала ...
На нее ушло 25 минут - половину этого времени я думала, с какой стороны листа отрезать ёлочки. Потом я разрезала его на две неравные части, треугольники - это оборотная сторона, и приклеила на близкий по цвету картон (он не такой бледненький, как на фото)...


Фотография выровнена по треугольничкам, такие ровные линии удобно использовать, я обычно на них ориентируюсь. (На страничке №2, например, правая фотография положена ровно над темной линией дерева, иначе никак). Еще я успеваю придумать оформление - в оригинале на скетче слева 4 маленьких фото, а у меня одна маленькая, и две большие:) Слева будут 4 тега, а большие фото я уберу под фотографию.

(А вы бы что сделали с этой пестротой?)


На следующий день я нарезаю теги, готовлю место под большие фотографии. Можно было сделать откидную часть, это проще. Но мне хочется целостности страницы, чтобы главная фотография оставалась главной. Поэтому делаю карман. Если приклеить фотографию сразу на основу (проклеив или прошив по периметру), она выгнется со временем, да и места под ней будет впритык. А такой карман дает дополнительную плотность и  не теряет места (приклеивать надо на "ушки").


Даже для фишки место нашлось. А в кармане - тег-переросток с 2 фото и текстом.

На этот тег приклеена самая маленькая фотография.

Мне нравится такая комбинация - если кто-то будет смотреть альбом, то без моей подсказки не догадается, что там есть что-то ещё. А я всегда смогу достать теги.

А вот скетч, повернутый в моем случае влево. Правда я иду вне конкурса, похоже - меня взяли в команду "Расскажи историю"!

 

***
И про фотошоп
Как сделать ровную светлую картинку.





Я не очень хорошо знаю возможности ФШ, и еще не так давно пользовалась автоуровнями (Shift+Ctrl+L) для улучшения картинки. Но фотошоп не всегда угадывает с цветами и тонами, часто можно получить очень "жесткие" цвета. Гораздо удобнее пользоваться волшебной пипеткой. Нажимаете Ctrl+L, выбираете крайнюю  правую пипетку и находите белый на фотографии. Я обычно выбираю самый светлый участок, если не нравится - другой, и так пока не буду довольна. Если тыкать в белый, который в тени, картинка будет очень пересвеченая и все детали, фактура и тд пропадут. Поэтому лучше недосветить и поправить это другими способами.

1) Сначала фотография выглядит так.


2) Я меняю баланс белого (здесь выбираю точку на самой странице, чтобы не потерять фактуру).


3) Теперь надо сделать картинку прямоугольной, для этого помогает инструмент Crop (Ctrl+C). Чтобы он позволял менять углы, надо поставить галочку Perspective. Теперь можно свободно двигать углы, прижимая к ним рамку. После чего нажимаете Crop, и  радуетесь результату.


Я не пользуюсь другими редакторами, но мне кажется, такая функциональность есть сейчас даже в телефонных приложениях, надо ее только найти.

4) После того, как я правлю ББ и выравниваю картинку, я запускаю два своих любимых фильтра из бесплатного набора Pioneer Woman Action Sets, это "Define and sharpen" и "Slight lighten". Они довольно сильные, поэтому я ставлю прозрачность около 50% или меньше (нажать правой кнопкой мыши по слою и выбрать в свойствах).

Конечно, всякие огрехи лучше править не в фотошопе, а в процессе фотографирования - выровнять страничку, встать повыше, повернуть фотоаппарат немного, чтобы картинка вышла ровней, убрать весь мусор со стола. И выбирать максимально освещенное время дня. Если на картинке очевидная трапеция, то лучше сделать фото заново, а вот с небольшими отклонениями в пару градусов Crop справляется.

Спасибо за внимание и жду ваших страничек!

***

ПС. Помните недавний курс про акварельную зиму, на котором пол-интернета рисовало? Реклама подействовала, я записалась на блиайший курс. Да, есть много книг по рисованию и видео на ютубе, но у меня запал быстро кончается, если я сама и без компании что-то делаю. Наверно, поэтому и люблю всякие скрап-сообщества с заданиями. Надеюсь, живые занятия дадут пинок (и знания), и я буду чаще рисовать.
Купила себе питерскую акварель вместо детской медовой. Сколько лет уже хожу в худ. магазин за бумагой, линерами и калькой, но кажется, в первый раз покупала что-то, чтобы рисовать. Чувствовала себя как ребенок под елкой:)

9 комментариев:

  1. Вот поставлю себе Фотошоп и буду делать красивые фотки :-)))

    Поздравляю с покупкой красок и желаю удачного рисования! Сейчас прям мода-мода на акварельное и всякое другое рисование. Рисуют все! :-) Я учусь рисовать в Иллюстраторе сейчас, поняла, что не хватает элементарных навыков, и попалась мне книга "Вы сможете рисовать через 30 дней". Начинаю 1 марта ;-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многие пользуются пикасой и очень довольно - я с ней не сдружилась, но вроде она функциональная.
      Я так и не начала по книжкам, поэтому иду к преподавателю с заданиями:)

      Удалить
  2. Какие классные странички!!!
    А у меня нет фотошопа. У меня стандартный маковский редактор фотографий. И там очень странно выравнивать ББ. Его там выравнивать можно по нейтральному серому, цвету кожи или температуре. Как по температуре я совсем не поняла еще. А вот чтоб в белый тыкнуть, то такого нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если нет ткнуть - это печально. По температу получается, по-моему, не совсем то. Но теплей-холодней иногда помогает улучшить картинку.
      А кривые там есть? На самом деле через кривые все делается очень точно, либо через одну общую, либо вообще по отдельным цветам выставляют и творят чудеса (судя по видео на ютубе:)) я решила, что для меня это слишком сложно и ограничилась пипеткой.

      Удалить
    2. кривые какие-то есть, но я ж в них не понимаю ничего. Так кручу наугад, пока вариант "нравится" не получу. Очень сильно зависит еще от типа монитора.
      А вот если на страничке много белого, то всегда промах. Не выдает мне чистый белый какувсех.

      Удалить
  3. не, я так не умею )) три странички за час - высший пилотаж )) я даже если все разложу и останется только приклеить - все равно не успею за час )))) и поздравляю с красками - здорово, когда получается радовать себя такими мелочами )))

    ОтветитьУдалить
  4. улыбнула.. )) чтоб сделать картинку ровноквадратной или прямоугольной, лучше всего пользоваться трансформацией - ctrl+T, можно аккуратно повернуть картинку - иногда этого оказывается достаточно, чтоб углы стали прямыми, или перейти в раздел редактирование - трансформация - и выбрать подходящий подпункт - я чаще всего выбираю деформация - появляется сетка из 9 квадратов, и можно аккуратно тянуть за лучики, выравнивая фото ).. а кропом просто вырезать нужную часть ).. ну, как то так )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой фотошоп на ctrl+T даже не среагировал(

      Удалить
    2. Ну конечно, надо было картинку выбрать) я видела это меню, но решила, что слишком для меня сложно:)

      Удалить