7 декабря 2016 г.

#RandomWednesday - летняя Верона

Всем привет!
Несмотря на план, отчета про лайфбук не будет. Оказалось, что фотографии напечатаны не все, зато раскладку я уже придумала. И вообще, ноябрь только закончился, куда торопиться.
Поэтому сегодня будут слайды из Вероны (которую я уже немножко заскрапила, тут и тут).


В Верону я попала почти случайно - до итальянской деревни, куда я ездила летом, напрямую добраться нельзя, только с пересадками. Самым интересным вариантом мне показался маршрут [самолетом] Москва - Верона [поездом] Верона - Флоренция - деревня (если вы путешествуете с детьми, чемоданами и животными, повторять не советую).

Пересадка в Вероне была большая, часа три. Я придумала себе маршрут и закинула в телефон описание основных достопримечательностей, чтобы сделать круг по центру и не ждать поезд на вокзале (а он там весьма условный). Фотографии города не смотрела и вообще никак себе его не представляла.
И вот середина июля, страшная жара, я с рюкзаком в незнакомом городе, а карта с маршрутом не открывается... Когда я по памяти и табличкам сделала намеченный кружок и успела на поезд за 5 минут (потому что перепутала время отправления ^^), я собой гордилась. Ну, сначала отдышалась, потом гордилась, ведь я могу легко заблудиться на знакомой улице, и это было настоящее достижение.

Вот примерный маршрут:

1. Жд станция Порта Нуова, куда приходит автобус из аэропорта. Напротив гнездо городских автобусов, можно ехать дальше по тому же билету. Что я и сделала, до Арены на автобусе совсем недолго ехать.



2. Арена (Arena di Verona) на площади Бра (Piazza Bra). Где-то тут до меня дошло, что древнеримские арены, где проводились то бои гладиаторов, то турниры и бои быков, - это такая же обычная часть города, как Кремли в России. Веронская арена даже немного старше римского Колизея. Можно зайти внутрь, а можно поразглядывать лыцарей и оружие (оружие и щиты очень похожи на настоящие).



Площадь Бра огромная, укрыться от жары негде, кроме кафешек, а дальше начинается туристический райончик.


Via Mazzini с дорогими и не очень магазинами. Народу примерно столько же, как в метро в час пик.


В переулках приятней и тень можно найти.
 

3. Piazza dellle Erbe и окрестности - раньше там был древнеримский форум, теперь там туристы, кафешки, фонтаны, башни и рыночек с сувенирами и фруктами. Сфотографировать что-то на обычную мыльницу не представляется возможным, в кадр не помещается. На башню Ламберти можно подняться, но я боюсь высоты:) Можно заглянуть во дворик Джульеты, но только для галочки и чтобы мама не вопрошала потом "Как, ты туда не зашла?" И вообще пора уходить куда-нибудь в менее людные места и спокойно посмотреть на расписные стены и кремлёвские зубцы. Их там очень много в историческом центре, на каждом третьем здании. Если верить интернету, это заслуга миланских архитекторов, которые строили и в Италии, и в Москве.


4. Дальше мимо церкви Св. Анастасии (любопытно было) и странного металлического ангела к набережной и местному Дуомо, он же Cattedrale di Santa Maria Matricolare, из полосатого мрамора. Дуомо настолько тесно окружен соседними зданиями, что понять, на что он похож, невозможно. С какой стороны ни подойдешь, видишь только кусочек.


Идем дальше, тем более, что стало очень жарко и мне очень хочется холодного кофе. Ура, река! Свобода, вода, воздух, деревья и красивые виды на город.


По ту сторону реки.


Если перейти через реку, можно увидеть Дуомо. Надо же, там была колокольня!


За рекой случилось маленькое локальное счастье - после 15 минут объяснений на моем (уже позабытом) итальянском в баре мне сделали кофе со льдом. В пластиковом стаканчике, но это было уже неважно, потому что кофе был вкусный и холодный. Ещё можно было сесть в тени на газон и повосхищаться местным велобайком. Московские все-таки неудобные, в этом году стали еще тяжелей и тормознутей, как мне кажется. А веронские хорошенькие и система крепления удобней (чтобы наши сдать и взять, надо применить грубую силу, а она не всегда есть:)



Этот крохотный островок - обычный жилой район, с современными домами, аллеями и магазинчиками, выглядит приятно и уютно. А еще очень тихо, я бы в таком не отказалась пожить. 

Случайный вид на город с какого-то из мостов.

5.  Последний пункт программы - San Zeno Maggiore, которую охраняют львы. Львы там везде, но эти мне понравились больше всего.


После львов можно замыкать круг и топать к станции. Если до этого я еще разглядывала какие-то площади и улочки и делала фотографии, то теперь задача одна - найти дорогу, я же без карты. Помню, что нужна кольцевая, но как на нее выйти... даже паниковать начала, но все нашла и успела. 

Хорошо ехать в новый город, не имея картинки в голове или каких-то ожиданий. Мне хватило быстрой прогулки, чтобы центр город понравился, особенно, если не заходить в те три с половиной туристические улицы.

Спасибо тем, кто досмотрел до конца;)

ПС. Пользуясь случаем, перевернула и разобрала часть фотографий. Где-то там в списке дел, которые надо обязательно сделать, есть пункт "просмотреть и перевернуть все фотографии". Когда-нибудь.

10 комментариев:

  1. Замечательный обзор, прекрасный город, захотелось лета! А вот мы были в Вероне зимой и жутко мерзли. Можно посмотреть: http://mariakruchkova.blogspot.com/2015/09/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я зимой была во Флоренции, тоже было ощущение, что все серое и каменное (но мне все равно очень-очень понравился город). А потом приехала туда весной и была очень удивлена зеленью и деревьями:)
      Мне кажется, весна лучшее время для путешествий.

      Удалить
  2. Обожаю читать такие обзоры от знакомых людей! В Вероне не была. А как называется твоя деревня под Флоренцией?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У, до деревни от Флоренции тоже с пересадкой. Станция Castagneto Carducci-Donoratico, Кастаньето на горе (две с половиной улицы, вид на поля и хорошие кафешки), а Доноратико на полпути к морю.

      Удалить
  3. Спасибо за рассказ! Было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  4. Настя, чудесный отчет ))) люблю читать рассказы о путешествиях и интересных местах )))

    ОтветитьУдалить
  5. Как же все-таки здорово знать иностранные языки. Куда захотел туда и поехал. Молодец, Настя! Львы просто красавцы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Львы да)
      По-моему, языки совсем не обязательны, в Европе по крайней мере. А вот в Азию я бы не поехала без гида:)

      Удалить