28 декабря 2016 г.

#RandomWednesday - скрап-вечеринка и новогоднее печенье

Как там было в классике? "Понимаете, у нас традиция"... У нас уже тоже, каждый год мы с друзьями собираемся в мемуарисе на декабрьскую вечеринку... выпить шампанского, поменяться имбирным печеньем и подарками, поболтать и посмеяться.

И поэксплуатировать маленьких - Даша с открыванием бутылок справилась отлично;)
А я была штатным папарацци, см. ниже

На прошлой неделе встречались с московской частью команды, было здорово - красиво украшенный магазин с огромной ёлкой, вкусные сладости и сидр (кажется, я первый раз попробовала, ой), весёлая компания и приятные сюрпризы. 

У нас было несколько скрап-игр, одну придумала я - сделала заготовки из чипборда  и мелкие украшения, а девочкам надо было собрать тег с завязанными глазами. Потом выбирали самый красивый. Было не слишком просто, но им понравилось.


(Вам какой больше нравится?:)

Даша напечатала три сотни карточек с разными скраповыми словами, и мы объясняли по командам. Словами объяснить проще, а вот попробуй пантомимой изобразить "паттерн"...

(к счастью были слова, которые угадывались на середине предложения:
 "Это такой известный дядеч...")

В "Уно" тоже было весело играть, надеюсь, мы никого из посетителей магазина своими криками не испугали:))


Помимо прочего рассказывали, кто чего добился в этом году или что считает достижением. Я... эээ... научилась стрелки рисовать худо-бедно и немножко акварелью. Не то чтобы успехи ошеломляющие, но лучше чем ничего и надо больше практиковаться (это про акварель). А вы чем гордитесь?:)

В общем, хобби - это хорошо, но когда оно выливается в новые знакомства и живые встречи, это круто.

***
Теперь про печеньки. У всех наверно есть любимые и проверенные рецепты, я напишу свои (девочковый у меня блог или где?)


Потрескавшееся шоколадное печенье (Chocolate Crinkle Cookies)




Это печенье получается всегда*, делается быстро, съедается мгновенно. Обычно я пеку их на новый год по несколько раз.

На 20 штук:
100 г горького шоколада
50 г масла.
60 г сахара (3 ст.л.)
2 яйца
Ваниль, соль
100 г муки (можно взять половину муки и половину молотого миндаля) + разрыхлитель
1 ст.л. какао
Сахарная пудра (можно намолоть из обычного сахара).

1) Растопить масло и шоколад, размешать, добавить сахар, перемешать до растворения. В остывшую смесь добавить яйца по одному, взбить миксером, добавить ваниль.
2) В отдельной чашке смешать муку, какао, соль, разрыхлитель.
3) Перемешать обе части и на полчаса-час поставить в холодильник.
4) Духовку нагреть до 160°.
Скатать руками маленькие шарики (размером с небольшой грецкий орех), очень хорошо обвалять в пудре. Чем больше пудры, тем красивей печенье.
5) Разложить шарики на расстоянии 4 см друг от друга на противне, печь минут 10 - если растрескалось, значит готово, остудить на решетке. Внутри оно должно быть мягким и шоколадным.

*На вечеринку в Мемуарис сделала это печенье, но ах не случилось - я приготовила тесто вечером, печь уже не было сил, и утром я налепила шариков из замерзшего теста, потому что дать ему оттаять не успевала. Конечно, им не хватило времени, чтобы потрескаться, я подержала подольше в духовке - и печенье получилось сухое. Не повторяйте моей ошибки.


Имбирное печенье
• Первый рецепт от Веры - она делает чудесные ёлочки с набором формочек-звездочек разной величины, слои крепятся обычной глазурью густой консистенции.

150 г сливочного масла
350 г муки
1 ч.л. соды
1 ч.л. молотого имбиря (в оригинале ложка столовая, но у меня получилось слишком резко, возможно, это из-за самого имбиря) *мне нравится еще добавлять корицу и кардамон
200 гр сахара
2 ст.л. меда
1 яйцо

1) Смешать муку, соду, имбирь со сливочным маслом, чтобы получилась крошка. (можно столовым ножом или вилкой).
2) Вмешать сахар и жидкий мед, затем взбитое в пену яйцо.
3) Положить в холодильник на полчаса.
4) Раскатать тесто толщиной 0,5 см, нарезать печенек.
5) Выпекать при температуре 190° в течение 8-10 минут.
6) Сразу же достать и остудить.

• Второй рецепт от Miss Smith, без яиц, для кого-то это может оказаться актуально.

На 12-15 печенек:
200 г муки + разрыхлитель
100 г сливочного масла
75 г сахарной пудры
2 ст. л. меда (в оригинале патока)
1 ч.л соды (я положила 0,5 ч.л.)
1 чайная ложка молотого имбиря
(Дополнительно: еще имбирь, мускатный орех, корица - для тех, кто любит пряности. Я люблю:)
1. Смешать все сухие ингредиенты.
2. В кастрюле растопить сливочное масло и добавить мед.
3. Смешайте все вместе.
4. Скатать шарики размером с грецкий орех, разложить на некотором расстоянии друг от друга.
5. Выпекать при температуре 170° в течение 10-12 минут.
6. Оставьте на 5 минут и переложить остывать на решетку.
7. Сделать глазурь и полить печенье. Можно посыпать красивой посыпкой.

Глазурь я делаю самую простую - лимонный сок + сахарная пудра. Моих художественных способностей хватает на что-то такое.




Меломакáрона
Это традиционная греческая сладость, которую пекут на Рождество, одна из моих самых любимых вообще. В одной штуке миллион калорий, но оно того стоит - снаружи немного хрустящие, внутри мягкие и сочные, реально тают во рту. Делается просто, но не быстро.

На 40 штук:

Для сиропа
250 мл воды
400 г сахара
70 г меда
Палочка корицы
2 целые гвоздики
1 апельсин, разрезанный пополам

Для теста
Смесь 1:
0,5 кг муки общего назначения
100 г манной крупы
Смесь 2:
200 мл апельсинового сока
200 мл подсолнечного масла
90 мл оливкового масла
30 г сахарной пудры
0,5 ч.л. молотой гвоздики
2 ч.л. корицы
0,25 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. соды
Цедра 2 апельсинов


Сироп
Довести все ингредиенты для сиропа, кроме меда, до кипения. После того как сироп закипел, снять с огня и добавить мед. Перемешать и дать сиропу остыть. Он должен быть холодный! можно вынести на балкон или поставить в холодильник.

Тесто
1) Разогреть духовку до 190°.
2) Смешать муку и манку в чашке.
3) В другой чашке смешать крепким венчиком все ингредиенты для второй смеси.
4) Всыпать в жидкую смесь муку, аккуратно и недолго перемешать вручную (не более 10 секунд), как только муку не видно - тесто готово. Если долго мешать, оно расслоится и печенье будет твердое.
5) Скатать в руках овальные печеньки (3-4 см в диаметре), дальше либо сделать на них надрезы ромбиками, либо покрутить на ситечке, терке, что есть. Благодаря этому лучше будет впитываться сироп.
6) Выпекать в течение 20-25 минут до хрустящей корочки и цвета.
7) Горячие меломакáрона прямо из духовки положить в холодный сироп, на 10-15 секунд. Слишком долго держать не надо, чтобы они потом не развалились.
8) Выловить шумовкой, положить на решетку (или ситечко), чтобы лишний сироп стёк. Выложить на блюдо, щедро полить мёдом и посыпать рублеными орехами.

Для желающих рискнуть видео, в котором всё показано и рассказано.


***

С новым годом и хороших всем каникул! До встречи в новом году!

8 комментариев:

  1. С наступающим! И спасибо за настроение и за печенье, треснутых шоколадных обязательно сделаю!

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, клаассс!!
    Смотрю на вечеринки мемуариса и думаю - что ж я не в Москве!! Празднично, ярко, нарядно.. А вкуусно как!! Спасибо за рецептики и с наступающим :*

    ОтветитьУдалить
  3. Ооооо! Настя, отельное спасибо за рецепты. Суперкалорийные греческие сладости - это мега хит!

    ОтветитьУдалить
  4. Круто, что вы встречаетесь за пределами интернета! Печенки, обмен подарками- здорово)
    Я горжусь тем, что научилась ездить на велосипеде))) Для человека с обостренным инстинктом самосохранения это сильно!
    Спасибо за рецепты) Точно сделаю шоколадные) Уж больно они симпатичные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, велосипед - это достижение! как тебе удалось?
      (Приезжай к нам в следующий раз знакомиться с девочками, ты же теперь тоже часть команды;)

      Удалить
    2. Вообще я не собиралась осваивать велосипед ни этим летом, ни в этой жизни. Муж допек))) В итоге училась ездить на стареньком салюте. И как-то так прям сразу получилось. И хорошо, что в Москве есть большие парки, было где тренироваться все лето.
      Ой, ну, если можно будет я обязательно приеду))

      Удалить
  5. Девочки, вас тоже с наступающим! потом напишите, как ваши печеньки получились (главное - не передержать, 10 минут - это максимум, зависит от вашей духовки).

    ОтветитьУдалить
  6. Настя, чудесные фото, папарацци из тебя профессиональный уже получился ))) и отдельное спасибо за рецепты - потрескавшееся печенье пекла, очень понравилось, теперь надо сделать супер-калорийную вкусняшку )))))))

    ОтветитьУдалить